Le lait: ça bout !
D’après la télé, ce formidable
instrument culturel de la population, le déversement de lait, dans des endroits
non prévus à cet effet, par les producteurs « risque
de faire tache d’huile »
Instrument culturel peut-être, mais pas cultural, car il me semble bien qu’à partir du lait, on peut parfois obtenir du beurre, mais jamais de l’huile.
Certes, le beurre peut faire des taches de gras, mais il faut quand même agiter fortement le lait avant d’en arriver là.
Il est vrai que les producteurs de lait s’agitent pour faire leur beurre en obtenant un prix de vente plus élevé pour leur produit. Mais, pressés comme ils le sont par leurs acheteurs et par le temps, ils préfèrent lâcher le lait cru, avant d’être cuits.
Cependant, si le lait ne peut faire tache d’huile, en se décomposant dans les endroits précités, il risque d’épandre des odeurs volatiles beaucoup plus incommodantes que des taches sur le sol.
Qui a oublié, ou renversé un jour un produit laitier dans sa voiture sait de quoi je parle…
Nota: "cultural" est un tantinet osé en l'occurence, mais on ne va pas me chipoter pour si peu !